Quer dar um toque especial às suas receitas e criar sabores únicos? Substitua os industrializados e aprenda como utilizar os temperos naturais nas preparações. Tenha mais sabor, criatividade e saúde nos seus pratos com nosso guia completo de temperos naturais!
Que os sabores de mãezinha são inconfundíveis você já sabe! Mas, você sabia que, além de muito carinho e cuidado no preparo de cada marmitinha, todos os temperos que utilizamos em nossa cozinha são naturais? Pois é!
Os temperos naturais são elementos essenciais na culinária, trazendo características, sabores e aromas únicos aos pratos.
Além de realçar o sabor dos alimentos, os temperos também trazem uma série de benefícios à saúde. Entre as vantagens da utilização de ervas, raízes e demais temperos naturais, destacamos a diminuição no consumo de sal e inutilização de opções industrializadas.
Pensando nisto, reunimos 20 dos temperos naturais que utilizamos em nossa cozinha e montamos este guia para incrementar as suas receitas, além de várias dicas de uso e seus benefícios.
Dividimos o guia em duas partes, para melhor aproveitamento das informações e para não deixarmos nenhuma dica para trás!
Então confira abaixo os 9 primeiros temperos que separamos para você:
- Açafrão
Utilizamos o açafrão em pó, com sabor terroso e cor forte. Entre os benefícios para saúde, destacamos suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Onde utilizar? O açafrão é um tempero natural muito versátil. Combina em sopas, molhos, no preparo de arroz, legumes assados ou refogados. Além disso, ainda cai muito bem no tempero de proteínas como aves, carne vermelha e peixes.
- Alecrim
Utilizamos essa erva aromática na sua forma fresca ou desidratada, imprimindo diferentes resultados nas receitas. A maior dica aqui é que o sabor do alecrim desidratado (seco) é mais forte do quê ele fresco. Destacamos os benefícios para a digestão e suas propriedades antioxidantes.
Onde utilizar? O alecrim possui sabor muito marcante, além de um aroma inconfundível. Recomendamos que utilize as folhas para temperar especialmente frango ou porco, mas funciona muito bem em carne vermelha também. Os raminhos inteiros e frescos podem ser utilizados para grelhar as carnes ou legumes diretamente na frigideira. Se você é do time que gosta muito do sabor dessa erva, ainda pode aromatizar azeite, adicionando algumas folhas em uma garrafa de azeite e deixar descansar por alguns dias. O azeite ficará com um sabor delicado de alecrim, ideal para temperar saladas e outros pratos.
- Alho
Utilizamos esse tempero de diversas formas: in natura, em pó ou desidratado (lascas, flocos). É um dos mais famosos e mais versáteis, além de trazer uma lista extensa de benefícios para a saúde, tais como: fortalecimento do sistema imunológico e propriedades anti-inflamatórias. Quando utilizá-lo in natura, a dica é prestar atenção no corte do alho. Seu sabor e aroma ficam mais intensos quando ele é amassado ou cortado em pedaços bem pequenos (quase esmagados). Se você estiver buscando um resultado mais leve, utilize o alho inteiro ou em pedaços grandes.
Onde utilizar? A lista é extensa! O alho é um tempero natural que agrega sabor em diversos preparos, em pó ou natural, como: refogados, molhos, feijão, arroz, carnes brancas e vermelhas, frutos do mar, pastas, além de pães, biscoitos, farofas e muito mais!
- Cebola
Junto do alho, a cebola figura entre os temperos naturais mais utilizados nas cozinhas. Como tempero, também pode ser utilizada in natura, em pó ou desidratada. Por ser uma hortaliça, seu uso não se restringe ao tempero, pelo contrário! Encontramos muitos pratos onde a cebola é acompanhamento ou ingrediente principal da receita! É rica em nutrientes importantes, além de possuir propriedades antioxidantes.
Onde utilizar? Importante ressaltar que existem vários tipos de cebola, tais como: cebola branca, roxa, amarela e chalotas. São muitas opções de uso e vai bem em praticamente todas as sugestões do alho, desde marinadas e molhos, até refogados e sopas, dependendo do tipo da cebola. As mais comuns para o dia-a-dia são as cebolas amarelas e roxas. A amarela tem sabor mais forte e ácida, ótima para refogar, mas também excelente para compor o tempero de proteínas. A roxa, por sua vez, é mais suave, quase adocicada e menos ácida.
- Chimichurri
O chimichurri é um tempero muito comum na Argentina e Uruguai, ganhando espaço nas cozinhas brasileiras especialmente em sua forma seca (desidratada). É um mix de ervas e outros temperos (tais como: salsa, salsão, tomilho, orégano, alho, cebola, pimenta, manjericão e páprica), encontrado facilmente já pronto! Quando misturado com azeite e vinagre, resulta em um molho vibrante, complexo e aromático. Por já ser um mix de temperos, recomendamos o uso de forma moderada quando acrescido de outros temperos naturais.
Onde utilizar? Pela influência dos nossos vizinhos sul-americanos, o chimichurri é um excelente tempero de carnes vermelhas e linguiças, com destaque para os churrascos! Numa marinada ou para finalização das carnes. Mas também agrega muito sabor em outras proteínas, como frango, além de legumes assados ou saladas, no feijão e até para adicionar sabor num ovo frito!
- Coentro
O coentro é uma erva aromática muito comum na nossa região. Quando fresco, tem um aroma inconfundível e sabor muito característico, levemente picante. Assim como as demais ervas, também é encontrado em versão desidratada. Além de saboroso, o coentro auxilia na digestão e tem propriedades antioxidantes.
Onde utilizar? Suas folhas e talos podem ser utilizados de modo amplo, como tempero de carnes vermelhas, frango, frutos do mar e mariscos em geral, além de molhos, massas, sopas, feijão e arroz. Para garantir um sabor mais pronunciado e fresco, adicione o coentro no final do preparo.
- Colorau
O colorau é um tempero derivado do urucum, comumente utilizado em pó. Tem sabor levemente terroso e adocicado, além de uma coloração vibrante. Inclusive, é amplamente utilizado por conta da intensa cor vermelha. Também, possui características antioxidantes, além de nutrientes e minerais importantes para o nosso organismo.
Onde utilizar? Seu uso tem melhor resultado quando feito antes ou durante a cocção dos alimentos. Excelente para marinada de carnes, aves e peixes, para colorir risotos, recheios e molhos, além de refogados de legumes e feijão. Vale ressaltar que o colorau industrializado normalmente é misturado com fubá, amido de milho ou farinha de mandioca. Então vale o cuidado na hora de adicionar o tempero, especialmente sobre a textura de caldos, molhos e sopas.
- Cominho
Outro tempero natural muito comum na nossa região é o cominho. Com sabor intenso, terroso e quase picante, o cominho coleciona fãs e haters. Seu aroma é tão marcante quanto o sabor, inclusive! Normalmente é utilizado moído e é ótimo para digestão!
Onde utilizar? É ótimo para temperar carnes vermelhas, adicionando em marinadas. Também combina muito bem com feijão e lentilha, além de adicionar muito sabor em molhos com influências árabes.
- Ervas finas
Mais um mix de temperos naturais que é muito comum e saboroso demais: ervas finas! É uma combinação de várias ervas aromáticas secas. Normalmente incluem manjericão, tomilho, orégano, salsa, estragão, cebolinha e alecrim. O resultado é uma explosão de aromas e camadas maravilhosas de sabor.
Onde utilizar? O sabor costuma ser fresco, levemente picante e terroso. Esse mix é ótimo para pratos com influência francesa e italiana, mas cai muito bem em peixes e frango grelhados, vegetais e saladas, além de molhos e massas.
Essa foi a primeira parte do nosso guia de temperos naturais. Nos próximos dias teremos a segunda parte, com mais opções maravilhosas para turbinar seus pratos e te afastar de vez dos temperos industrializados!
Como prometido, lembramos uma receita incrível que ensinamos aqui no blog, de tempero caseiro com cebola e alho, que você pode conferir clicando aqui.
Por fim, é importante mencionar que alguns temperos podem gerar sensibilidade ou intolerância em algumas pessoas (como a cebola e pimentas, por exemplo). Além disto, as preferências individuais devem ser consideradas na hora dos preparos!
O legal é conhecer um pouco mais sobre os temperos naturais e as possibilidades que eles podem oferecer para, assim, inseri-los na nossa cozinha.
Você já conhecia todos os temperos naturais dessa lista? Qual o seu preferido?